Здоровый образ жизни

Всем известно, что в отличие от вредных, полезные привычки (правильное питание, занятия спортом) способствуют сохранению здоровья. А вот помогают ли черты характера человека сохранять или улучшать здоровье и даже продлевать жизнь? Оказывается да, действительно, есть такая черта характера или свойство личности, – это оптимизм. Но обо всем по порядку.

Что такое оптимизм

Optimus – «наилучший» по латыни. Оптимизм, это жизненная позиция, взгляд на себя и происходящие события с позитивной точки зрения. Это уверенность в лучшем будущем, в том, что мир прекрасен, все люди, в основном хорошие, из любой ситуации можно найти выход, что неудачи это случайность, а позитивные события закономерны и естественны.

Оптимист и социум

Оптимистично настроенный человек более любознателен, дружелюбен, толерантен и терпим, в отличие от пессимиста. Эти люди чаще негативно настроенных добиваются поставленной цели, продвижения по службе и карьере, быстрее приходят к материальному благополучию. Они почти не жалуются и не ноют, легче сходятся с людьми, с ними меньше хлопот. Оптимисты легче преодолевают многие сложившиеся стереотипы, а к препятствиям, встречающимся на жизненном пути, относятся довольно просто и легко, что дает возможность уберечься от стресса.

Дети, имеющие такую черту характера как оптимизм, лучше учатся, быстрее овладевают различными навыками, имеют более высокие показатели интеллектуального развития. Оптимист даже неприятности, проблемы, неудачу воспринимает как подарок судьбы, видя в этом возможность остановиться, переосмыслить, увидеть новые перспективы.

Оптимизм и здоровье

Существует большое количество научных исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь оптимизма и здоровья. Проведенные длительные (пролонгированные) исследования с участием пожилых людей показали, что состояние сердечно-сосудистой системы у респондентов-оптимистов было в идеальном состоянии в 2 раза чаще, чем у пессимистов.

Оптимисты в 2 раза реже страдают от заболеваний сердца, у них в 3 раза реже развивается гипертония, – чем чаще человек испытывает позитивные эмоции тем устойчивее его давление. Риск смерти среди пациентов-сердечников у оптимистов ниже на 42% по сравнению с пессимистами. Даже небольшое улучшение уровня жизни и настроения снижает риск инсульта на 8%.

Люди, относящиеся к жизни позитивно, лучше переносят боль и стрессовые состояния, и как следствие, они менее подвержены онкологическим заболеваниям. После перенесенных операций оптимисты быстрее восстанавливаются, период выздоровления после болезни у них гораздо короче.

Подобное отношение к жизни не дает возникнуть состоянию выученной беспомощности, эти люди могут найти силы в себе или, при необходимости, помощь и поддержку в обществе, что делает их устойчивыми к стрессу. Положительный фон настроения поддерживает высокий иммунитет, оптимисты меньше болеют.

Люди, смотрящие на жизнь «сквозь розовые очки» выглядят моложе своих лет, старение организма происходит медленнее. Возможно, этому способствует то, что оптимисты больше следят за здоровьем и внешним видом.

У оптимистично настроенных исследуемых уровни общего холестерина и сахара в крови чаще соответствовали норме. Дети, имеющие позитивный настрой, гораздо реже страдают от избыточного веса и ожирения.

Оптимизм и здоровый образ жизни

Оптимисты более чем пессимисты стараются вести здоровый образ жизни. Правильно питаются, занимаются спортом – степень физической активности у позитивно настроенных людей оказалась выше, они более чем пессимисты следят за внешним видом. Своевременно обращаются к врачу и не игнорируют сигналы своего тела, стараются получить качественное медицинское обслуживание. Они реже курят, показатели веса чаще соответствовали норме у оптимистов.

Можно ли обучиться оптимизму

Такие качества как оптимизм и пессимизм не настолько жестко заданы, как кажется. Оптимизму можно научить, подобная работа занимает несколько недель. Методику разработал и на себе показал возможность обучения оптимизму доктор Майкл Мозли. При лечении от хронической бессонницы Майклу Мозли провели исследование мозга. Оказалось, что в состоянии покоя правое полушарие в 3 раза активнее левого, это свойственно тем людям, которые постоянно переживают по поводу ежедневных событий.

Для исправления ситуации были проведены тренировки мозга в виде игры. На экране монитора нужно было найти радостное лицо среди всех других, навести курсором и «щелкнуть мышкой». Проводились дополнительно медитации длительностью до 20 минут, для концентрации на своем внутреннем мире, снятия напряжения и расслабления. Повторное исследование мозга после тренировок выявило, что разница в активности полушарий стала менее выраженной, а М.Мозли стал более позитивно смотреть на происходящее.

Только сам человек может определить – его стакан наполовину полон или, таки, наполовину пуст! Оптимизм и следствие, и причина крепкого здоровья. Здоровые люди более оптимистично смотрят на жизнь, а оптимистичные – более здоровы. От самого человека зависит, сможет ли он прожить свою жизнь долго и счастливо, полноценно, быть здоровым. И в этом не последнюю роль играет оптимизм, положительный настрой, вера в себя и свои силы.

Источник

 

Пешие прогулки – это самый простой и самый доступный вид физической активности. Ходьба приносит огромную пользу для человеческого организма. Многие врачи считают, что пешие прогулки полезнее бега и других физических упражнений. Помимо неоценимого влияния на здоровье, ходьба чрезвычайно благоприятно влияет на психо-эмоциональное состояние человека.

Польза ходьбы и пеших прогулок заключается в следующем:
При пеших прогулках кровь более интенсивно движется по сосудам и обогащает все без исключения внутренние органы большим количеством кислорода, что благоприятно сказывается на всем организме. Пешие прогулки помогают справиться с недугами сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды и сердце.
Пешие прогулки способствуют снижению уровня холестерина.
Ходьба очень благоприятно влияют на органы дыхания.
Пешеходные прогулки снижают риск возникновения сахарного диабета.
Ходьба благоприятно влияет на пищеварительный тракт, заставляет быстрее и лучше переваривать пищу, способствует выведению шлаков из организма.
Пешие прогулки благоприятно влияют на суставы, кости и позвоночник.
Ходьба оказывает закаливающий эффект на организм, повышают иммунитет, что помогает противостоять простудным заболеваниям.
Пешие прогулки хорошо влияют на зрение, укрепляют мышечную систему организма, помогают формированию красивой фигуры.
Пешие прогулки незаменимы при борьбе с лишним весом.
Ходьба значительно замедляет процессы старения.
Пешие прогулки повышают выносливость организма.
Пешие прогулки являются отличным естественным антидепрессантом. Ходьба снимает стресс, поднимает настроение, заряжает энергией.
Регулярные пешие прогулки помогают в воспитании организованности и дисциплинированности.

Кому подходят пешие прогулки
Пешие прогулки и ходьба подходят людям всех возрастов и не имеют противопоказаний. Заниматься пешими прогулками можно начинать в любом возрасте. Для людей преклонного возраста ходьба зачастую единственный доступный метод занятий спортом, который помогает поправить и сохранить здоровье.

Как правильно осуществлять пешие прогулки
Самое главное правило пеших прогулок – это регулярность, вне зависимости от времени года и погоды. Для большинства людей первое время тяжело заставить себя ежедневно выходить на пешую прогулку. Люди, которые прошли этот период, ходьба доставляют массу удовольствия и они уже не мыслят свою жизнь без движения и оздоровительной ходьбы.
Существуют несколько правил пеших прогулок, которые направлены на максимальное получение пользы от этого вида физической активности:
Пешие прогулки должны проходить в быстром темпе, но при этом не стоит «почти бежать», ходьба должна доставлять удовольствие, не вызывать болевых ощущений и сильной отдышки. Очень полезно чередование скорости движения с умеренной на быструю и наоборот.
Соблюдайте принцип постепенности, особенно если вы давно не занимались физкультурой и спортом. То есть увеличивайте нагрузку постепенно, первое время пешие прогулки проводите в умеренном темпе, постепенно увеличивая скорость и время прогулки. Это даст возможность организму перестроиться
Голова при ходьбе должна быть поднята.
Плечи при ходьбе должны быть расслаблены и опущены.
Ноги при пеших прогулках должны опускаться на пятку, а отталкиваться носком.
При выборе места для прогулки отдавайте предпочтение холмистой местности.
Во время прогулки старайтесь побольше улыбаться.

Сколько должна длиться пешая прогулка
Пешая прогулка должна длиться минимум 30 – 40 минут. Но если вы давно не занимались и 30-ти минутная прогулка для вас проблематична, то начните с более коротких прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность.

В какое время лучше совершать пешие прогулки
Принципиальных рекомендаций специалистов по поводу выбора времени прогулок нет. Вечерние пешие прогулки благоприятно скажутся на сне.

Пешие прогулки и ходьба для похудения
Ходьба – один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Выбирайте интересные маршруты для ходьбы и тогда пешие прогулки принесут массу удовольствия, сожгут лишние килограммы, помогут сформировать красивую фигуру и укрепят здоровье.

Сколько сжигается калорий при ходьбе
При ходьбе в умеренном темпе сжигается около десяти калорий в минуту. Если пешие прогулки проходят регулярно и организм уже натренирован, то калорий сжигается значительно больше.

Пешие прогулки и ходьба – самый простой и доступный способ укрепить здоровье! Но необходимо помнить, что здоровый образ жизни – это не только физическая активность, но и правильное питание, гигиена и здоровый сон!

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

 

В центре здоровья один раз в год Вы можете пройти скрининговое экспресс-обследование. На основании данных обследования Вы получите рекомендации и индивидуальную программу формирования здорового образа жизни.

Центр здоровья располагается на 3-м этаже Ватутинской поликлиники, где расположены кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе, кабинет инструментального и лабораторного обследования, кабинет врача.

Основные цели деятельности центров здоровья

Реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан, обратившихся в центр здоровья, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье и здоровье близких и окружающих.

Выявление факторов риска развитая неинфекционных заболеваний.

Просвещение и информирование населения о вреде употребления алкоголя и табака.

Основные функции центров здоровья

Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах.

Групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких; формирование у населения «ответственного родительства».

Обучение населения гигиеническим навыкам и мотивирование граждан к отказу от вредных для здоровья привычек, включая помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.

Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей.

Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогнозирование состояния здоровья.

Консультирование по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физической культурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.

Разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни.

Контингенты граждан, получающих медицинские услуги в центрах здоровья

Впервые обратившиеся граждане в отчетном году для проведения комплексного обследования самостоятельно.

Направленные ЛПУ по месту прикрепления.

Направленные медицинскими работниками образовательных учреждений.

Направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров лиц с 1-ой и 2-ой группами здоровья.

В соответствии с результатами обследования (тестирования), врачом-специалистом дается рекомендация по формированию здорового образа жизни. При необходимости рекомендуется посещение школы здоровья и занятия в лечебно-физкультурном кабинете по разработанной программе.

При выявлении в процессе тестирования и врачебного осмотра подозрения на какое-либо заболевание или риска развития заболевания врач-специалист центра здоровья рекомендует гражданину обратиться в ЛПУ по месту жительства (прикрепления) к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.

Виды проводимых исследований

При посещении центра здоровья пациенту проводят следующие обследования:

• измерение роста и веса;
• определение индекса массы тела;
• биоимпедансный анализ состава тела человека;
• комплексная детальная оценка функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный);
• смокилайзер;
• пульсоксиметр;
• скрининг сердца кардиовизором (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей);
• тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья;
• ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса для лиц старше 40 лет;
• экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы крови;
• проверка остроты зрения и внутриглазного давления.

Школы здоровья

При центре здоровья организованы школы по профилактике:

• артериальной гипертензии;
• заболеваний суставов и позвоночника;
• бронхиальной астмы;
• сахарного диабета;
• школа отказа от курения.

В школу направляются пациенты, прошедшие комплексное обследование в центре здоровья, имеющие факторы риска развития заболеваний или функциональные отклонения в состоянии здоровья.

Занятия в школах здоровья проводятся раз в неделю по одному часу в отдельно оговоренное время.

Центры здоровья функционируют в рамках государственной программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия».

Специалисты центров здоровья дают бесплатные консультации по сохранению и укреплению здоровья.

ВСЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО (по полису ОМС)

 

 

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. 

  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.

  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). 

  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.



Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).

  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте. 

  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

  • для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей). 

  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.

  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо. 



ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм. 

  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.



Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.

  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».

  • активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах. 

  • расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).


Поделиться: